вівторок, 5 квітня 2011 р.

Мнение: Пенсионная реформа, или Доступно о сделке с будущим

Я буду говорить на языке логики, и буду говорить от имени своего поколения – поколения 70-80-х. Разговор пойдет преимущественно о солидарной системе, потому что это главный разговор. Я объясню, в чем суть вещей с повышением пенсионного возраста.
 Размер социального взноса прямо зависит от соотношения количества работающих к количеству пенсионеров. Иначе говоря, сколько работающих содержат одного пенсионера. В Пруссии, первой внедрившей солидарную систему во времена Бисмарка (1889 год!), это соотношение выглядело так: одного пенсионера содержали 63 работающих. Вдумайтесь: при такой системе при отчислениях с зарплаты в 1,5% немецкий средний пенсионер мог рассчитывать на пенсию, равную средней зарплате! Подчеркну, что сама идея введения пенсии изначально была поддержать самых старых, полностью утративших возможность работать. При средней продолжительности жизни в Пруссии того времени в 45 лет, пенсионный возраст был назначен в 70.
В нынешних условиях повсеместно победившего гуманизма это кажется немыслимым. Впрочем, мы не преминули довести эту идею до абсурда и благополучно впасть в свой маразм. В Украине сегодня 100 работающих содержат 95 пенсионеров – то есть соотношение практически 1 к 1. При этом средняя пенсия более чем в два раза ниже средней зарплаты, а каждый работающий отдает со своей зарплаты больше 40%. Спросите своего бухгалтера – какова Ваша зарплата-брутто, с налогами и отчислениями в ПФ? Вы увидите, что на самом деле вы зарабатываете не, скажем, 6 тысяч гривен, а 10, просто каждый месяц 4 тысячи вы перечисляете в пенсионный фонд. Чисто формально это делает работодатель, но на самом деле это ваши кровные деньги! И все равно, даже при таких параметрах, пенсионная система Украины – банкрот. 
С тех пор, как были установлены советские нормы пенсионного возраста, изменилась возрастная структура общества. Это случилось объективно – благодаря прогрессу человечества в медицине, улучшению условий труда, повышению среднего уровня жизни – от обеспеченности продуктами питания до средств гигиены. Вот простые данные: в 2010 году средняя продолжительность жизни на планете составила 69 лет. В 1950 году она составляла 47 лет. Порог старости объективно отодвинулся. Женщину в 55 лет сейчас не считают старой.
Демографы утверждают, что со временем люди будут жить дольше и дольше. Просто представим себе: а что если средняя продолжительность жизни на планете в 2070 году будет составлять 120 лет? Тоже отправлять всех на пенсию в 60? Тогда кто и как будет кормить армию пенсионеров, размером в половину человечества?
Не все об этом думали, но интуитивно это понимают многие: тем, кому сейчас 20, придется работать дольше, потому что через 40 лет пенсионный порог точно будет отодвинут еще годиков на 5-10 сверху.

За матеріалами:
http://podrobnosti.ua/opinion/2011/04/04/761958.html

Немає коментарів:

Дописати коментар